Войти Регистрация

Рокосовка: корни топонима

Рокосовка: корни топонима

Рокосовка: корни топонима
Дата публикации: 11.06.2021
В школьные годы мы часто ходили на лыжах в местечко, которое называлось Рокосовкой. В том юном возрасте мало кто из нас всерьез задумывался о том, почему его так называют. В памяти остался небольшой поселок в Учинском лесопарке, состоящий из нескольких домов, в окружении хвойного леса. Запомнились и большие алые звезды, украшавшие ворота одного из участков.

Уже значительно позже мне удалось узнать о том, что прямо перед войной на территории нынешнего леспаркхоза были построены дачи для военачальников: Вершинина, Захарова, Малышева и … Рокоссовского!

Константин Константинович Рокоссовский – один из величайших полководцев Второй мировой войны, он был единственным в истории СССР маршалом двух стран: Советского Союза и Польши. Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Однако перед войной на его долю выпало немало испытаний.  С августа 1937 года Рокоссовский находился под арестом, он был обвинен в связях с японской разведкой, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года Константин Константинович провёл под следствием.

22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён по ходатайству Тимошенко и реабилитирован. Его полностью восстанавливают в правах, в должности и в партии. Возможно, тогда же он и получает ту самую дачу близ Акуловского канала в местности, которая впоследствии будет негласно называться его именем.

А вот внук известного полководца и его тезка в одном из интервью утверждает, что дача на берегу канала появилась у их семьи уже после войны: «Генерал Субботин — член Военного совета 2-го Белорусского фронта уговорил деда, а также командующего 4-й воздушной армией К. А. Вершинина, начальника штаба фронта А. Н. Боголюбова, члена Военного совета А. Г. Русских и бывшего командующего фронтом

Г. Ф. Захарова построить вместе дачи. Им выделили землю недалеко от подмосковной Тарасовки. А чтобы не тратить на строительство много времени и средств, ведь строили-то они за свой счет, туда просто перевезли несколько одинаковых бревенчатых домов из комплекса зданий штаба 2-го Белорусского фронта. В Германии эти дома разобрали, перевезли в Подмосковье, а там пленные немцы довольно быстро их собрали. Когда дача была построена, советское правительство ее деду подарило, а именно — возместило расходы на перевозку и сборку».

О пребывании Рокоссовского в наших местах сохранились и воспоминания жителя поселка Красная звездочка, которые описал в книге «Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей» Валентин Маслов:

«В канале часто сбрасывали воду через сливные отводные трубы, после которых вода по образовавшемуся ручью стекала в Клязьму. За несколько лет в месте впадения ручья в реку образовался небольшой нанос чистейшего песка – любимый пляж для мальчишек со всей округи. Недалеко от канала стояли дачи военачальников, с детьми и племянниками которых мы общались и дружили. В жаркие дни на наш пляж приходил, купался и загорал вместе с нами маршал Константин Константинович Рокоссовский. Для нас, мальчишек, просто дядя Костя. До сих пор в памяти сохранился взгляд его внимательных серо-голубоватых глаз, когда он как-то пристально смотрел на тех мальчишек, кто был рядом с ним. Невозможно забыть его улыбку… О чем он думал в эти минуты?»

Сегодня имя Константина Константиновича Рокоссовского носит бульвар в Москве (как и станция московского метрополитена и станция МЦК), улицы в Мценске, Нижнем Новгороде и Чите, сквер в городе Сухиничи. Приятно осознавать, что память о нем осталась и в нашей местности.

Ольга СОЛОВЬЁВА

 

 

 
Подробности читайте в источнике: Окей Город Пушкино

Количество показов: 10
Дата создания: 11.06.2021 17:10:03
Город:  Пушкино
Источник:  https://okaygorod.com/pushkino/news/4090

Реклама:

Возврат к списку


Войти Регистрация