Войти Регистрация

Первая церковь Соцгорода

Первая церковь Соцгорода

Первая церковь Соцгорода

Дата публикации: 04.03.2021
Внешне храм выглядит достаточно скромно, здание не имеет эффектных украшений, не впечатляет оригинальной архитектурой. Гораздо интереснее то, что это первая церковь молодого города авиастроителей, своего рода символ встречи нового века и уважения к традициям прошлого.

Храм был построен совсем недавно – в 2000 году, в ознаменование 2000-летия Рождества Христова, благодаря усилиям прихожан, администрации, предприятий и других благотворителей. К моменту его освящения в храме еще не было общины. Возглавлявший в то время район С.С. Тектониди, после торжественного богослужения передал его верующим в лице митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия вместе с церковной утварью и землей.



Из архива редакции

В 2016 году в церкви была завершена работа над иконостасом в главном приделе. Храм двухэтажный. Нижний его придел (крестильный) освящён в честь святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.

В храме хранятся частицы мощей святого Феодосия Коломенского, преподобного Сергия Радонежского, Оптинских старцев, святого Николая Чудотворца и многих других святых. Богослужения в храме совершаются ежедневно. В храме находится резной иконостас с образами особо чтимых святых. Здесь присутствует уникальная в своём роде икона Божией Матери «Похвала Луховицкая», написанная в 2015 году специально для Христорождественского храма.

Позднее рядом было построено и здание духовного центра, в котором проходят различные православные и познавательные мероприятия, воскресные школы.

Расположение храма очень удачное – на высокой части крутого берега реки Вобли, его хорошо видно издалека. Особенно привлекательно Христорождественский храм выглядит на подъезде к городу со стороны Ларино и от Луховицкого авиационного завода.



Из архива редакции

В народе храм Рождества Христова называют церковью на бугре, а старожилы добавят – на Мамыкином. А это еще одна интересная история, вписанная в летопись города.

Михаил Георгиевич Мамыкин, ветеран Великой Отечественной войны, родом с Урала. В Луховицы судьба забросила его в 1944 году. В составе 243 бомбардировочного полка вместе с авиамеханиками и пилотами он прибыл с фронта в авиационную часть, расположенную вблизи деревни Третьяково, для получения новой техники. Военных временно определили на место жительства в деревне. Так случилось, что в это время он познакомился с местной жительницей, которая впоследствии стала его женой. После окончания войны и демобилизации М.Г. Мамыкин вернулся в Луховицы на постоянное место жительства. Поначалу молодая семья снимала жилье, решали как-то эту проблему, а затем обратились за помощью к руководству и получили неожиданное предложение – поскольку благоустроенного жилья не хватает – стройтесь сами! Выделили землю, ссуду с рассрочкой по выплате, поддержали строительными материалами. Участки земли под строительство стали здесь выделять и другим. В 1957 году Мамыкины – Михаил Георгиевич и Мария Ивановна (ее хорошо помнят многие луховичане, она работала учителем химии в школе №2) справили новоселье. Они стали первыми поселенцами улицы Набережной. А за местечком на пересечении улиц Жуковского и Набережная закрепилось название – Мамыкин бугор.

При подготовке использованы материалы из газеты «Знамя» ПК№1, 2003 год

Ольга Иосипенко
Подробности читайте в источнике: Окей Город Луховицы

Количество показов: 26
Дата создания: 04.03.2021 18:25:07
Город:  Луховицы
Источник:  https://okaygorod.com/lukhovitsy/news/2268

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Войти Регистрация