Бывший зеленоградский оперативник с 30-летним стажем рассказал, как за это время изменилась преступность Зеленоград

Бывший зеленоградский оперативник с 30-летним стажем рассказал, как за это время изменилась преступность

Бывший зеленоградский оперативник с 30-летним стажем рассказал, как за это время изменилась преступность Дата публикации: 11.09.2020
Философ Конфуций говорил: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Полковник полиции в отставке Армен Хечумян 36 лет служил в милиции, в том числе более 30 – в уголовном розыске. Эпоха перемен вошла в трудовой стаж Армена Сергеевича – с марта 1982 по декабрь 2018 года. Начинал в советской милиции, а на пенсию ушел из полиции совсем в другой стране...


На заре технического прогресса

На заре технического прогресса
10 марта 1982 года после службы в армии Армен (на фото в центре) приступил к работе постовым в 155-м отделении милиции Зеленограда. Работал с Сергеем Уткиным, Олегом Дорофейчиком (командир взвода), Леонидом Сусаниным (командир роты).

В те годы в активе милиционеров из технических средств была только печатная машинка. Со временем появились факсы, пейджеры.

– Перед праздниками нас ставили дежурить на объектах, где были цветные ксероксы. Считалось, что это особо важные объекты – злоумышленники могли напечатать листовки, – вспомнил Армен Сергеевич. – А сейчас все компьютеризировано.

– Технический прогресс упростил работу?

– Проще никогда не бывает, своя специфика есть везде. Конечно, в информационных базах легче найти данные.

Преступность со временем меняется. В 80-е не было вебкамер в городе, камер слежения на трассах. Сейчас технологичнее: с одной стороны, более ухищренные преступления, с другой – больше возможностей в работе.

Но пока сыщик ногами не потопает, глазами не посмотрит – ничего не будет. Работа сыщика – выезд на место происшествия: как говорится, понюхать воздух, осмотреть возможные пути отходов, подходов. И думать, анализировать…

Через четыре года службы постовым Хечумян начал донимать начальника уголовного розыска Станислава Дьякова просьбами перевести его в сыщики. Дьяков предложил начать с работы в инспекции по делам несовершеннолетних, которая структурно подчинялась 10-му отделу Московского уголовного розыска. Хечумян работал с Виктором Спиридоновым, Евгением Гервашем.

Через два года, в марте 1988 года, Армен Сергеевич получил должность оперуполномоченного уголовного розыска 155-го отделения милиции. А в начале 1991 года Дьяков всех сыщиков собрал в 1004-й корпус, там базировался уголовный розыск Зеленограда.

– Это был эксперимент, и я считаю, что Станислав Федорович – основоположник зеленоградского уголовного розыска, – уверен Хечумян.


Сыщик


Армен Хечумян более 30 лет расследовал дела, связанные с имущественными преступлениями – угонами автотранспорта, квартирными кражами. Можно предположить, что нигде в столице нет такой картотеки по угонам, как в Зеленограде. Армен Сергеевич начал ее вести в 1990 году. С этого времени в картотеке можно найти информацию по любому преступлению, связанному с угонами. За годы службы Хечумян участвовал в раскрытии порядка 540 таких преступлений, а вместе с квартирными кражами их более тысячи.

На исходе 80-х – в начале 90-х годов злоумышленники угоняли в основном «Жигули», проявляя особый интерес к «девяткам». Когда на парковках появились иномарки – угонщики переключились на «Хенде Солярис», «Киа Рио». По словам Армена Сергеевича, всегда в тренде у злодеев были «Тойота», «Ниссан», «Инфинити».

С появлением сложных машин, оборудованных электроникой, серьезными системами защиты от угонов, технический прогресс пришел и в преступную среду.

В 2015 году начались серийные угоны машин марки «Хенде Солярис». Оперативники заметили, что во время автокраж всегда рядом с местом происшествия оказывались авто с белорусскими номерами. Пробили их по базе, и оказалось, что все они взяты напрокат.

В результате кропотливой аналитической работы сыщики вычислили угонщиков – граждан Белоруссии из Новополоцка. Они приезжали в Москву на прокатной машине, выбирали пару авто для угона. Через лобовое стекло разглядывали vin-номера и уезжали. Дома через левые фирмы по этим номерам делали ключи. Возвращались, спокойно открывали машины и угоняли их.

И вот белорусы забрали в Митино «Киа Рио» и «Хенде Солярис».

– Мы выставили посты рядом с Митино, на Рижском, Новорижском шоссе. Пятый час утра, уже светало. Угонщики отправились в обратный путь, мы – за ними. Впереди сымитировали ДТП, сузили дорогу. Они вынужденно остановились, и мы их задержали. Тогда только по Зеленограду мы раскрыли семь преступлений, в общей сложности порядка 12, – рассказал Армен Сергеевич. – Зеленоград всегда был на высоком уровне по раскрытию преступлений этого вида.

Немало хлопот доставляли оперативникам квартирные воры. В 2012 году в день совершали по 2-3 квартирные кражи.

Однажды злодеи сломали замок и вошли в одну из квартир корпуса 930. Дома спала девочка. Она проснулась, но догадалась притвориться спящей. И снова – аналитика: сыщики изучали «почерк» преступников по следам взломов. Выяснили, что злодеи наведывались в Зеленоград из Балашихи.

– Тогда мы раскрыли 48 преступлений – все доказаны, дела направлены в суд. Частично изъяли похищенное, – вспомнил Армен Сергеевич.

В 2012 году в Зеленограде орудовали две женщины, которые взломали порядка 10 квартир. Мужа одной из них посадили за квартирные кражи, она у него научилась преступному ремеслу.

Хечумян уверен: чаще всего кражи можно предотвратить. Люди слишком доверчивы, особенно одинокие пенсионеры. К ним приходят под видом соцработников, сантехников, специалистов по установке фильтров.

К бабушке, которая жила в 3-м мкрн, пришли две женщины и сообщили, что в связи с обменом денег им нужно переписать номера денежных купюр. Обманули пенсионерку на 100 тысяч рублей. Выяснилось, что этим промышляли цыганки, приехавшие в Зеленоград из Петушков Владимирской области. Их задержали на выезде из Зеленограда. Деньги изъяли.


Розыск – дело коллективное


– Сыщики – основная служба розыска, – считает Армен Сергеевич. – В 90-е годы ушли старики и остались совсем зеленые сотрудники. Я и стариков застал, и всех нынешних сотрудников знаю. Нам удалось сохранить костяк уголовного розыска Зеленограда. Здесь работают профессионалы.

Большую лепту в работу нашей службы внесли Станислав Федорович Дьяков, Борис Васильевич Моисеенко, Илья Васильевич Распопов, Игорь Леонидович Бахарев Александр Анатольевич Дробязко, Юрий Николаевич Гришин. На ключевые посты раньше назначали тех, кто прошел школу розыска. Потому что, проработав в розыске, ты понимаешь всё, видишь все стороны жизни.

С благодарностью вспоминаю Юрия Вячеславовича Демина. Он поднял аналитику, взаимодействие со следствием. При нем раскрывали серийные преступления – еще до задержания объединяли уголовные дела по признакам серийности. Сейчас он возглавляет УВД Юго-Западного округа Москвы.

Многое сделал в плане технического оснащения розыска Роман Юрьевич Плугин. Теперь он начальник УВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенант.

В декабре 2018 года Армен Хечумян ушел на пенсию с должности начальника 5-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) по линии краж чужого имущества в звании полковника.

– В ОРЧ со мной работали Юрий Висящев, Сергей Смирнов, Сергей Алексеев, Максим Дудка, Евгений Шамухин. Я помню вас, ребята!

Количество показов: 12
Дата создания: 11.09.2020 15:52:39
Город:  Зеленоград
Источник:  ZelAo Окружная электронная газета

Возврат к списку